Vers une énergie intelligente pour la mobilité universitaire? Le cas de la recherche-action « Smart Campus » - Némoz, Sophie (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Lors du Symposium mondial sur le développement durable dans les universités (SMDD-U-2012), les établissements de recherche et d’enseignement supérieur ont été appelés à accompagner les changements environnementaux de la société. L’article interroge leur rôle dans la transition énergétique des territoires, en analysant comment les universités vont, en pratique, participer aux projets de réseaux intelligents au service de la mobilité électrique. L’objectif est de mettre à l’épreuve des faits les promesses d’un changement radical par l’amélioration de la cognition au moyen des nouvelles technologies de l’information et de la communication. D’un point de vue international et local, cette « ontologie de l’intelligence » est revisitée sur le terrain universitaire. Un état des lieux et du paysage scientifique à travers le monde ouvre les discussions sur le concept d’« innovation de rupture » tel qu’il est aujourd’hui associé à l’introduction de technologies intelligentes dans le champ énergétique. Le cas de la recherche-action « Smart Campus » permet de relativiser les explications enchantées de la réussite des innovations.