Liberté individuelle et contraintes matérielles : une approche conceptuelle de la pauvreté énergétique en Belgique - Frogneux, Nathalie; Luyckx, Charlotte; Bartiaux, Françoise (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
La pauvreté énergétique a été conceptualisée comme une injustice environnementale par Walker et Day (2012). Notre papier se situe dans le prolongement de cette approche, et l’inscrit de façon critique à l’intérieur de la réflexion menée par Amartya Sen sur les capabilités (1999, 2009). Nous montrons combien, d’une part, l’idée de justice de Sen qui repose sur la notion de capabilité peut être pertinente pour penser la justice énergétique et environnementale, mais combien, d’autre part, cette approche demeure insuffisante pour penser la transition écologique. Nous proposons un cadre conceptuel dans lequel une voie démocratique de transition serait possible. Pour cela, nous proposons de penser la liberté et l’imagination sociale dans un cadre non libéral avec le concept d’autonomie de C. Castoriadis.