Circonscrire les gisements de biomasse-énergie pour protéger l’alimentation et la biodiversité : le défi intenable - Poinsot, Yves (VertigO, 2015)
Par le transfert d'affectation des matières ou des sols, l'essor de la biomasse énergie engendre des concurrences avec les fonctions alimentaires et la biodiversité. On cherche donc à séparer les gisements, tirant les agrocarburants de seconde génération de la biomasse ligneuse, excluant le maïs des digesteurs de biogaz, réservant les cultures énergétiques aux terres marginales. Ces tentatives de séparation se heurtent à la perméabilité des réservoirs. Elle résulte des jeux sur les variations de temps réservées aux cultures alimentaires et énergétiques dans les parcelles, sur la durée des révolutions forestières qui, par les TTCR, connectent les sphères agricoles et forestières, sur les statuts des produits, sous-produits et coproduits sur les marchés, et du caractère trop approximatif de la notion de terres marginales.