Le catastrophisme écologique contre la démocratie - Chollet, Antoine; Felli, Romain (VertigO, 2015)
Il s’agit dans cet article d’interroger le régime temporel spécifique associé au catastrophisme écologique, et en particulier dans sa variante climatique. Nous cherchons à montrer que les images du futur qui sont utilisées dans les discours catastrophistes, que nous décrivons et dont nous analysons les différentes formes, produisent des positions politiques antidémocratiques. Dès lors, nous plaidons pour leur remplacement par une autre conception du futur, de la temporalité, et du temps lui-même dont nous esquissons les contours sur un plan théorique. Il ne s’agit nullement pour nous de contester la profondeur des crises écologiques que le monde expérimente actuellement, mais au contraire, en les ramenant dans le présent d’une part, et en montrant leur multiplicité contradictoire d’autre part, d’en faire prendre la mesure réelle. C’est ainsi que la possibilité d’une politique démocratique des rapports socio-écologiques peut être comprise.