(In)acceptabilités environnementales et/ou sanitaires : dilemmes autour de la démoustication du littoral méditerranéen français - Mieulet, Elise; Claeys, Cécilia ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
À partir d’une étude de cas relative aux politiques de démoustication et de luttes anti-vectorielles en France métropolitaine, cet article souligne l’intérêt de déconstruire les processus de normalisation à l’oeuvre dans la fabrication de l’acceptabilité sociale. Le questionnement guidant la réflexion porte sur les pluralités, les fluctuations et les tensions des registres de justification relatifs à l’(in)acceptabilité des politiques de démoustication. L’originalité du cas analysé est que celui-ci révèle des oppositions entre protagonistes aux intérêts distincts, mais aussi des tensions à l’intérieur de chaque groupe d’acteurs, ainsi que des dilemmes individuels. L’analyse s’appuie sur un suivi sociologique initié en 1995 et réunissant un corpus recueilli dans le cadre de plusieurs programmes de recherche. Le corpus mobilisé dans cet article est constitué d’une sélection de 261 entretiens semi-directifs et de 1093 questionnaires issus de ces différents travaux. L’analyse porte tout d’abord sur l’influence des changements sociopolitiques et économiques sur les fluctuations spatio-temporelles de la (non) construction de l’(in)acceptabilité sociale. Elle montre en outre comment les processus de construction de l’acceptabilité contribuent à occulter la question singulièrement politique de la responsabilité des acteurs. Enfin, les contradictions internes aux protagonistes des processus de (non) construction de l’(in)acceptabilité sont soulignées, renvoyant dos à dos les injonctions plurielles d’une puissance publique polycéphale et les désirs contradictoires d’une population polymorphe.