Responsabilité sociale des entreprises : un regard historique à travers les classiques en management stratégique - Baba, Sofiane; Moustaquim, Rachid; Bégin, Éric (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
La responsabilité sociale des entreprises (RSE) est une notion très en vogue et suscite de nombreux débats tant chez les académiciens que les praticiens. Toutefois, le vocabulaire généralement associé à la RSE - valeurs, éthique, développement durable, etc. - indique une absence flagrante quant au sens et la portée de la RSE. Ainsi, il apparait à notre sens pertinent de s’interroger sur l’histoire de la RSE afin d’en cerner les fondements en stratégie et d’appréhender certains facteurs explicatifs des débats contemporains autour de la RSE. C’est dans cet esprit que cette étude, en proposant d’analyser les classiques en stratégies et d’en présenter les grandes lignes en matière de RSE, s’inscrit dans une démarche visant à cerner la construction de la notion de RSE et à reconstituer une partie de sa généalogie. Notre étude suggère trois conclusions principales. Premièrement, la notion de parties prenantes et celle de responsabilité sociale sont imbriquées et présentées comme complémentaires par la littérature de base en stratégie. Deuxièmement, la responsabilité sociale des entreprises et la réalisation de profits ne sont à priori pas antinomiques ; alors que les profits représentent une nécessité de survie, la responsabilité sociale évoque quant à elle une responsabilité morale des institutions. Troisièmement, les valeurs des dirigeants influenceront généralement les pratiques des entreprises en termes de degré de responsabilité sociale.