Doit-on s’inquiéter de l’usage d’additifs antibiotiques en élevage ? Évolution des questionnements liés à l’antibiorésistance animale - Berger, Tristan (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
La propagation de souches de bactéries résistantes aux antibiotiques multiplie les situations d’impasse thérapeutique, et entraîne des dizaines de milliers de décès humains par an. Cette dramatique progression est essentiellement liée aux mauvais usages, tant chez l’homme que chez les animaux. Il a été graduellement démontré que les bactéries – humaines et animales – peuvent se transférer leurs résistances lorsqu’elles entrent en contact. L’antibiorésistance animale peut donc alimenter l’antibiorésistance humaine, et vice versa ; ainsi, un débat public est apparu. Dans ce contexte, l’objectif de cet article est d’analyser l’histoire, politique et scientifique, de l’antibiorésistance animale en Europe, des premières découvertes aux dernières décisions, à partir de travaux de microbiologie, de bactériologie, de sociologie des problèmes publics et d’anthropologie des connaissances. L’hypothèse initiale – d’un lien entre les premières mises aux agendas et les connaissances produites – est partiellement confirmée. Des relations entre des avancées scientifiques et des évolutions de la gestion politique des risques sont mises en relief, mais une agrégation d’acteurs – agriculteurs, vétérinaires, industriels pharmaceutiques – et un enchevêtrement de facteurs complexifient le problème. En somme, deux basculements majeurs ont été identifiés dans la politisation du problème – le rapport Swann et, plus indirectement, la crise de la « vache folle » –, suivis d’une diversification des modes de gestion des risques. La participation des acteurs est favorisée, et c’est à double tranchant : experts et décideurs se rapprochent des réalités de terrain, mais aussi de l’influence des acteurs.