Un accord pour la biodiversité marine : le cas du parc naturel marin de l’estuaire de la Gironde et de la mer des Pertuis - Lafon, Sophie (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
La conservation marine est devenue un enjeu mondial. Les aires marines protégées sont maintenant un instrument au coeur des débats. Dans cette étude, est analysé le dialogue qui prit place durant la création du parc naturel marin de l’estuaire de la Gironde et de la mer des Pertuis dans le sud-ouest de la France en avril 2015. Cette étude analyse les différentes étapes de la concertation réalisée en amont de la création du parc marin et observe l’appropriation des enjeux (notamment environnementaux) par les participants. Cette étude montre que cette concertation permet l’appropriation des enjeux environnementaux grâce à la co-construction de connaissances socio-économiques et environnementales notamment autour de la question des ressources halieutiques. L’analyse des entretiens auprès des participants permet d’identifier également comment les différentes tensions advenues pendant le processus ont contribué à préparer la décision.