Une typologie des processus de concertation lors de l’élaboration des cartes d’aléas littoraux - Perherin, Céline; Meur-Ferec, Catherine; Deniaud, Yann (VertigO, 2017)
L’élaboration des Plans de prévention des risques littoraux prioritaires, définis suite à la tempête Xynthia de 2010, a mis en lumière les débats, souvent conflictuels, entre l’État et les collectivités territoriales au sujet des cartes d’aléas. Loin d’être seulement un état de la connaissance et élaborées dans un objectif bien précis de prise en compte des risques dans l’urbanisation, les cartes d’aléas s’insèrent dans des processus de concertation pilotés par l’État. L’étude de ces processus à l’oeuvre lors de la préparation des cartes d’aléas naturels littoraux permet l’élaboration d’une proposition de typologie. Celle-ci repose sur une enquête par questionnaire auprès des services déconcentrés de l’État, la mise en oeuvre de deux méthodes d’analyse, une analyse qualitative comparée et une analyse des correspondances multiples. Elle est principalement marquée par le niveau de débat technique entre acteurs pendant les cartographies et le type d’acteurs impliqués dans ces débats. Le degré de conflictualité de ces démarches, en lien avec le climat de confiance établi entre acteurs, caractérise aussi fortement ces processus. L’adhésion des acteurs aux principes généraux de la prévention des risques naturels en France, traduits techniquement dans la cartographie des aléas naturels, influe aussi indirectement les débats.