Rapport introductif « La lutte contre le réchauffement climatique après l’Accord de Paris : quelles perspectives ? » - Petit, Yves (VertigO, 2018)
Alors que le climat se réchauffe à un rythme rapide, il était impossible que la Conférence de Paris sur le climat (COP 21) échoue. À la vérité, la Conférence des Parties (COP) a adopté dans la liesse un accord qui restera gravé dans les mémoires. Traité innovant, l’Accord de Paris introduit une nouvelle technique de lutte contre le changement climatique, mais également une nouvelle logique de lutte. Les innovations en matière de lutte contre le réchauffement sont porteuses d’évolutions tant en droit des traités qu’en droit de l’environnement. L’Accord de Paris est en effet d’une grande complexité architecturale et normative. Il accroît notamment la portée de plusieurs principes du droit de l’environnement. C’est par exemple la première fois qu’un accord multilatéral universel contient la notion de justice climatique. En retenant une nouvelle logique de lutte contre le réchauffement, l’Accord de Paris fait ressortir ses dimensions spécifiques. Il peut être qualifié à la fois d’accord global permettant de renouveler l’ambition climatique, tout en étant également un accord dynamique qui renforce l’ambition climatique commune, dans l’espoir de parvenir à limiter le réchauffement de la planète à 2°C, voire 1,5°C.