Une analyse de la valorisation des compétences en développement durable dans les organisations au Québec - Boivin, Maryse; Berthold, Etienne; Tanguay, Georges (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Cet article analyse la relation entre la valorisation des compétences en développement durable et : i) les caractéristiques des organisations; ii) l’adoption d’une démarche de développement durable. À partir d’une enquête par questionnaire menée auprès de 560 répondants appartenant à des organisations québécoises, nous avons interrogé leur engagement dans une démarche de développement durable ainsi que leur regard quant à la valorisation des compétences liées au sujet. Les analyses caractérisent les organisations engagées dans cette démarche et dévoilent des liens entre la démarche et la valorisation des compétences. Nous obtenons deux principaux résultats. Premièrement, en termes de caractérisation, les organisations du secteur primaire, les grandes organisations ainsi que celles à caractère public démontrent une plus grande propension à s’engager dans une démarche de développement durable. Selon les répondants, cela se traduit souvent en une reconnaissance élevée de l’employabilité des compétences en développement durable. Deuxièmement, l’engagement d’une démarche de développement durable explique en partie la valorisation des compétences chez les employés actuels ou potentiels, que ce soit en termes d’intérêt général, de formation à l’interne ou de qualifications académiques. Étant donné ces résultats, nous suggérons que le contexte législatif pourrait contribuer à stimuler cet engagement tandis que la vocation commerciale des organisations semblerait plutôt l’entraver, en dépit des possibilités concurrentielles que peut offrir ce genre de démarche.