Dynamique du couvert végétal et implications socio-environnementales à la périphérie du parc W/Burkina Faso - Gansaonré, Raogo (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Les crises climatiques qu’a connues la zone sahélienne, notamment le Burkina Faso, ont eu des impacts sur l’environnement. Face à cela, des efforts de conservation ont été développés dans l’ensemble du pays à travers l’aménagement d’aires protégées. Cependant, les périphéries de ces aires connaissent une dégradation du couvert végétal. Cette étude visait à appréhender la dynamique du couvert végétal à la périphérie du parc W et ses implications sociales et environnementales. La méthodologie mise en oeuvre a consisté à l’interprétation d’images satellitaires et à l’analyse de données collectées à l’aide de questionnaires adressés à 114 chefs de ménage. Des images Landsat de 1984 et de 2015 de 30 mètres de résolution ont été classifiées en utilisant la méthode du maximum de vraisemblance. Les résultats montrent que 48,26 % de la superficie de la commune de Diapaga ont connu une dégradation, tandis que 40,38 % et 11,36 % sont respectivement en état de stabilité et d’amélioration. Cette évolution est bien perçue par les populations locales, puisque plus de 80 % des personnes interrogées perçoivent une dégradation du couvert végétal. La corrélation de Kendall a permis de voir que la perception de l’évolution de la densité du couvert végétal dépend de la distance par rapport au parc. Les implications socio-environnementales concernent l’amplification des conflits et les infractions dans le parc W. Dès lors, il convient de mener davantage d’investigations pour une meilleure appréhension des facteurs qui influencent la dynamique du couvert végétal dans la zone d’étude.