Processus morphodynamiques et sédimentaires dans les mangroves en érosion de Mayotte, océan Indien - Jeanson, Matthieu; Dolique, Franck; Anthony, Edward (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
L’île de Mayotte est caractérisée par un littoral très diversifié comprenant de nombreuses mangroves à l’intérieur d’un vaste complexe récifo-lagonaire. Plusieurs de ces mangroves sont en forte régression avec des implications géomorphologiques significatives. Des expérimentations de terrain ont été conduites pour quantifier les changements morphologiques et pour comprendre les processus hydro-sédimentaires en action. Les mesures hydrodynamiques ont montré le rôle majeur de la répartition des mangroves sur l’atténuation de l’énergie des vagues. Dans les secteurs végétalisés, l’atténuation de l’énergie des vagues atteint plus de 90 % contre 35 % dans les secteurs dénués de palétuviers. Les observations morphologiques ont montré que l’érosion et le remaniement des sédiments sablo-vaseux des mangroves assurent le développement de placages et de barres sableuses sur l’estran. Ces sédiments sableux migrent progressivement vers le haut de l’estran, ce qui conduit à l’aggradation des cordons sableux localisés en arrière des mangroves. L’élévation continue des cordons sableux mène à l’enfouissement des systèmes racinaires et à l’asphyxie puis à la mort des palétuviers. Cette étude met en lumière le rôle de la mangrove qui va exercer un contrôle significatif sur l’activation des processus géomorphologiques et la sédimentation intertidale. Ces processus reflètent parfaitement la notion d’ajustements biogéomorphologiques inhérente à ces systèmes.