De l’économie socialiste à l’économie de marché : l’Algérie face à ses problèmes écologiques - Ouchene, Belkacem; Moroncini, Aurora (VertigO, 2018)
En Algérie, le programme d’industrialisation après l’Indépendance, la forte croissance démographique, la littoralisation du Nord et le chômage aggravé par le programme d’ajustement structurel ont eu raison de la qualité de l’environnement autant dans les zones urbaines que dans les villages. Après trois décennies de développement et un passage à vide en matière de culture écologique, l’Algérie s’est rendu compte depuis l’émergence notamment du débat sur l’environnement-développement, qu’elle a, au même titre que les autres pays, des problèmes d’environnement qu’elle ne peut ignorer (pollution, érosion, fragilité du couvert végétal et l’appauvrissement de son potentiel, sur-urbanisation, etc.) Néanmoins, cette prise de conscience de la fragilité de la situation environnementale coïncide avec une crise économique et financière. Pour mesurer pleinement l’ampleur des problèmes écologiques de l’Algérie et pouvoir proposer des solutions aussi efficaces que pérennes, il s’avère important de replacer la problématique écologique dans le contexte général du modèle de développement socio-économique adopté depuis l962. Cette contribution a comme objectif de déterminer si la politique économique algérienne poursuivie depuis l’indépendance peut prétendre à un développement durable ne serait-ce que d’un point de vue économique et, dans l’affirmative, de quelle façon celui-ci pourrait être réalisé en harmonie avec la protection de l’environnement. Cet objectif nous a amenés à tenter, à partir et dans la dynamique interne des structures économiques et industrielles algériennes, de cerner le lien existant entre les politiques économique et industrielle et l’altération de l’environnement. À cette fin, nous avons adopté une approche qui consiste à privilégier l’examen causal des problèmes écologiques en relation avec la politique économique mise en place.