Que reste-t-il sur terre quand la sensibilité s’absente ? Manifeste pour un paysage jubilatoire - Collet, Stéphane (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Plutôt que de s’assombrir face au paysage urbain actuel, de plus en plus conformiste et visant l’efficacité à tout crin, ce texte tente de dresser un aperçu des divers chemins pris par une réification totalement exclusive à l’oeuvre dans la majorité des processus de transformation de notre environnement. Il s’agira dans un second temps d’établir sous la forme d’un vade mecum, une série de mesures pour joyeusement corrompre le cours de ces diktats afin de pouvoir envisager l’invention d’un projet sensible et de ménager un espace où l’altérité pourrait y trouver place.