Unités paysagères fonctionnelles : outil d’aide à la planification territoriale : application à la commune de Lama (Haute-Corse) - Delbosc, Pauline; Ceccaldi, Attilius; Panaïotis, Christophe; Bioret, Frédéric; Hugot, Laëtitia (VertigO, 2018)
Dans le cadre du programme national de cartographie des végétations naturelles et semi-naturelles (CarHAB) et dans le cadre de l’agrément du CBNC portant sur la connaissance des végétations des recherches sont menées en Corse pour affiner les connaissances sur l’état et l’évolution dynamique des végétations, afin d’améliorer l’analyse et la surveillance de l’état de conservation des habitats d’intérêt communautaire pour satisfaire aux demandes de la Directive Habitat Faune Flore (DHFF), pour mieux apprécier l’impact des grands projets d’aménagement et d’analyser les continuités écologiques. Une partition hiérarchisée de la commune de Lama (Haute-Corse) a été élaborée pour mettre en relation les projets d’aménagement du territoire avec les dynamiques des végétations. Cette partition est fondée sur les définitions typologiques et cartographiques de modèles physiques et phytoécologiques de la Corse, corrélées avec des modèles d’usages (agrosylvopastoralisme, urbanisme…). Cette approche a permis de définir et de hiérarchiser les secteurs à enjeux de conservation de la commune, mais aussi de développer des outils d’aide à la décision pour la planification territoriale, notamment pour l’élaboration du futur Plan local d’urbanisme.