Retours sur les manifestations juridiques du capital naturel - Langlais, Alexandra (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Depuis quelques années, le concept de capital naturel s’impose comme une notion clé pour influer les choix décisionnels à l’égard de l’environnement. Destiné à soulever une prise de conscience quant à l’état limité de nos ressources, il est désormais également synonyme d’une mise en valeur économique de la nature. Cette conception de la nature est toutefois considérée comme réductrice dans la mesure où elle met en lumière essentiellement les avantages procurés à la société humaine. Sans mentionner ce concept au coeur des textes juridiques, le droit contribue néanmoins à élaborer des outils pour répondre à ces deux facettes complémentaires du capital naturel.