Grands aménagements hydroagricoles, inégalités environnementales et participation : le cas de Bagré au Burkina Faso - Daré, William’s; Venot, Jean-Philippe; Kaboré, Étienne; Tapsoba, Abdoulaye; Traoré, Farid; Gérard, Françoise; Carboni, Simone; Idani, Donatien; Kambiré, Hyacinthe; Napon, Katian (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Cet article s’intéresse aux dynamiques sociales et environnementales liées au développement de l’irrigation en Afrique subsaharienne, à travers l’étude de cas de Bagré au Burkina Faso. Nous présentons les résultats d’un projet de recherche associant sciences sociales et démarches participatives et visant à renforcer le rôle que les populations affectées peuvent avoir dans les décisions concernant le développement des infrastructures irriguées. L’approche a permis d’identifier certains des principes de justice mobilisés par ces populations vis-à-vis du processus de compensation lors de la construction d’infrastructure hydroagricole. Nos recherches soulignent notamment que les personnes affectées par le projet (PAP) lient la légitimité d’obtenir des parcelles dans le nouveau système d’irrigation à la durée et à la nature des droits coutumiers que les individus ont sur la terre. Elles révèlent également l’importance de la concertation dans la définition de règles de compensation tenant compte des besoins des générations futures. Ces points de vue étaient insuffisamment pris en compte dans les projets de développement de l’irrigation de Bagré des années 1990 et 2000. Depuis, et conformément à la politique de sauvegarde sociale de la banque mondiale, l’agence chargée de superviser le développement de l’irrigation dans cette région a intégré certains de ces principes dans ses pratiques. Pourtant, dans le cadre d’un projet de « pôle de croissance », le choix délibéré d’attribuer une grande partie des futures superficies irriguées à des agro-entrepreneurs exerce une pression indue sur des ressources foncières déjà rares et constitue un risque d’aggravation des inégalités environnementales existantes et de création de nouvelles vulnérabilités. Cela est d’autant plus problématique que les projets de développement de l’agro-entreprenariat tardent à se concrétiser et pourraient bien ne pas constituer le déclencheur d’un développement économique régional comme l’espèrent la banque mondiale et le Gouvernement du Burkina Faso.