Les énergies marines renouvelables répondent-elles au modèle d’économie de la fonctionnalité ? - Lalancette, Soazig; Le Floc’h, Pascal; Le Gallic, Bertrand (VertigO, 2019)
Cet article examine l’apport de l’économie de la fonctionnalité appliqué au cas des projets d’énergies marines renouvelables. L’étude repose sur les contributions des acteurs au débat public prenant part au projet d’éolien en mer en baie de Saint-Brieuc (France). Nous analysons la perception des acteurs face à l’implantation d’un parc éolien en mer par l’analyse textuelle des contributions versées dans les cahiers d’acteurs. L’analyse des données textuelles soulève deux problématiques, la première aborde les impacts socio-économiques pour le territoire (emploi et formation). La seconde concerne l’efficacité énergétique des énergies marines renouvelables.