Intégrer la connectivité paysagère dans la séquence ERC : une approche par la quantité d’habitat atteignable - Bergès, Laurent; Avon, Catherine; Bezombes, Lucie; Clauzel, Céline; Duflot, Rémi; Foltête, Jean-Christophe; Gaucherand, Stéphanie; Girardet, Xavier; Spiegelberger, Thomas (VertigO, 2019)
Des engagements nationaux, européens et internationaux ont été pris pour maintenir et restaurer la connectivité entre habitats naturels face à la perte et à la fragmentation de ces habitats. Dans le même temps, les politiques environnementales dans différents pays mettent en oeuvre la séquence Eviter-Réduire-Compenser (ERC) pour atteindre l’objectif d’absence de perte nette de biodiversité (PPN). La séquence ERC a pour principe d’évaluer l’ensemble des impacts écologiques d’un aménagement, mais les critères et indicateurs permettant de quantifier les impacts sur la connectivité paysagère ne sont pas satisfaisants. Nous proposons une démarche opérationnelle pour évaluer les impacts environnementaux d’un aménagement sur la connectivité des habitats à l’échelle du paysage. Cette démarche est basée sur la théorie des graphes et l’indice EC de « quantité d’habitat atteignable » pour les espèces, qui tient compte de la quantité d’habitat, de la configuration spatiale des taches d’habitats et des capacités de dispersion des espèces. Les trois principaux enjeux de la séquence ERC sont redéfinis au regard de cette démarche. Celle-ci est ensuite appliquée à un réseau d’habitat virtuel où plusieurs scénarios d’évitement, de réduction et de compensation des impacts sont testés et comparés. Nous discutons des atouts et des limites de cette approche pour la séquence ERC et fournissons des recommandations d’application. En conclusion, nous préconisons et justifions une meilleure intégration des trois grandes politiques de conservation de la biodiversité en France : la Loi pour la Reconquête de la biodiversité, de la nature et des paysages, le SRADDET et la Stratégie de création des aires protégées.