Entre dire et faire : discours scientifique sur le changement climatique et adaptation du système ferroviaire français - Dépoues, Vivian; Vanderlinden, Jean-Paul; Venturini, Tommaso (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Cet article étudie le décalage entre des discours scientifiques sur le changement climatique qui se veulent générateurs de dynamiques ambitieuses d’adaptation et la réalité de leur prise en compte dans la gestion des grands réseaux d’infrastructures. Autour de l’étude détaillée d’une portion du système ferroviaire du sud de la France, particulièrement soumise aux aléas climatiques, il commence par décrire où et comment apparaît la question climatique depuis le temps long des grands projets jusqu’aux problématiques quotidiennes des circulations ferroviaires. Ce travail d’enquête met en lumière, à partir d’une étude documentaire et d’un corpus d’entretiens semi-directifs, une appréhension réelle du phénomène, mais sur un mode incrémental plutôt que transformatif. Il interroge cette approche, au regard des caractéristiques du climat qui change d’une part (incertitude, variabilité) et du contexte ferroviaire confronté à de multiples défis (par ex. : renouvellement, libéralisation) d’autre part. L’article montre l’adaptation au changement climatique telle qu’elle s’observe aujourd’hui, comme résultat des interactions entre le discours scientifique et la réalité complexe des organisations.