Une démarche originale de gestion concertée pour préserver la quiétude de la faune sauvage : Biodiv’sports de montagne - Perrin-Malterre, Clémence (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Si la pratique des sports de nature est en croissance, notamment dans les espaces montagnards, cela n’est pas sans conséquence sur la faune sauvage emblématique de ces territoires. Des démarches de gestion concertée se mettent alors en place dans le but de proposer un partage de l’espace afin que chacun puisse profiter du milieu naturel, tout en le préservant. C’est notamment le cas de la démarche Biodiv’sports de montagne. Dans le cadre de cet article, nous nous intéressons à la construction d’accords et de compromis entre les différents acteurs (sportifs, naturalistes et gestionnaires d’espaces protégés) impliqués dans cette démarche. En nous appuyant sur la théorie de la justification, nous mettons à jour les argumentaires développés autour des usages justes et légitimes de la nature ainsi que les principes d’équivalence à la base d’un compromis entre les acteurs. Ce compromis met en jeu de nouveaux ressorts relationnels entre les acteurs, notamment lorsque les naturalistes ouvrent aux pratiquants un domaine qui leur est d’ordinaire strictement réservé. Ce processus aboutit à une gestion patrimoniale « en bien commun » de l’espace naturel.