L’épuisabilité des ressources naturelles comme pierre d’achoppement du développement : exemplification théorique dans le domaine du tourisme de nature - Tranquard, Manu (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Le tourisme de nature est une forme de tourisme utilisant l’environnement naturel pour se réaliser. Les ressources naturelles y sont à la base de l’offre, et conséquemment, la durabilité de ces ressources devient un facteur premier et limitant du cycle économique de l’activité. Or si la dynamique de construction historique du concept de développement durable a toujours semblé impliquer la question de l’épuisabilité des ressources environnementales, la réflexion portant sur les modalités de leur évaluation opérationnelle et de leur gestion pratique peut conduire à faire de la bioéconomie et de la théorie de la durabilité forte le cadre d’analyse le plus pertinent concernant les spécificités du tourisme de nature. Ainsi, l’objet de la présente contribution est de présenter les référents historiques et théoriques qui établissent le lien consubstantiel entre le développement et les ressources naturelles pour les mettre en perspective avec les théories du tourisme de nature durable. Il s’agit également d’analyser les conséquences opérationnelles d’un tel cadrage théorique au regard du maintien de l’attractivité des territoires par la préservation des ressources, mais aussi de la connaissance des impacts environnementaux comme préalable à leur maitrise; et de manière générale concernant la mise en oeuvre des critères de la durabilité touristique.