Diversité et importance de la flore ligneuse de la ville de Sokodé (Centre - Togo) - Tourey, Samsahatou; Boukpessi, Tchaa; Djagnikpo Kpedenou, Koffi; Tchamie, Tanzidani (VertigO, 2020)
Les recherches menées dans la ville de Sokodé (Centre-Togo) en juin 2017 ont permis d’évaluer la diversité des ligneux et de relever les perceptions des populations sur leur importance. Les ligneux des concessions, les voiries, les établissements, les interstices et les places publiques ont été inventoriés. Dans les différents placeaux, les noms scientifiques des espèces présentes ont été identifiés. Au total 118 espèces ligneuses regroupées en 98 genres et 38 familles ont été recensées à travers 209 relevés. L’indice de diversité de Shannon (4,8 bits) est relativement plus élevé au niveau des établissements, suivi des concessions (4,61 bits), des interstices (4,03 bits) puis des voiries (3,7 bits). Par contre l’équitabilité de Piélou est plus élevée (0,87) au niveau de la voirie. Les familles des Fabaceae (25 espèces et 22 genres), Moraceae (11 espèces et 3 genres), Rutaceae (7 espèces et 4 genres), Apocynaceae (6 espèces et 5 genres), Arecaceae et des Malvaceae (6 espèces et 6 genres chacune), Annonaceae (5 espèces et 3 genres), Bignonaceae (5 espèces et 5 genres) et Euphorbiaceae (5 espèces et 4 genres) sont les plus représentées. Les Microphanérophytes (54,7 %) et les Mésophanérophytes (29,91 %) sont les types biologiques les plus abondants. Sur le plan phytogéographique, les espèces soudano-zambéziennes (20,41 %) sont les plus représentées, suivies des espèces Pantropicales (19,39 %). Une enquête par questionnaire a été réalisée auprès de 120 personnes. L’importance des ligneux en milieu urbain est reconnue par les populations locales. Le principal avantage reconnu est l’alimentation (63,5 %), auquel viennent s’ajouter d’autres tels que l’ombrage (59,5 %), le repos (41,9 %), la lutte contre les vents et l’érosion (39,9 %). Les fruits (84,7 %), les feuilles (38,7 %), les racines (16,7 %) et les écorces (16,7 %) de nombreuses espèces ligneuses sont récoltées pour satisfaire les besoins des populations; ce qui fait qu’elles font face à plusieurs menaces. Dans ce contexte, seule une gestion durable permettrait une meilleure conservation de cette ressource dans la ville de Sokodé.