Du sable, des plantes, des microorganismes, des gens. Un regard anthropologique sur l’érosion côtière à l’archipel de la Maddalena (Italie) et sur des politiques situées - Paradiso, Cecilia (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Le cas d’érosion côtière traité par cet article se manifeste sur les plages du Parc national de l’archipel de la Maddalena, en Sardaigne, au coeur d’une zone touristique de renommée internationale. Ce terrain de recherche a permis d’analyser les relations entre la conservation de l’environnement et les enjeux de développement économique, dans un contexte territorial donné, au croisement entre des dynamiques socioécologiques qui traversent échelles et plans multiples. Grâce à l’observation ethnographique, il est possible de considérer les expériences de conservation environnementale en tant que résultat d’adaptations, tantôt aux mots d’ordre venant de l’arène globale, tantôt aux agendas locaux. Il sera ici question d’interroger les points de vue et les priorités d’une pluralité d’acteurs, impliqués à différents titres dans la réglementation des espaces littoraux. Ces personnes sont profondément engagées dans des contextes historiques et sociaux que l’on se doit de prendre en compte, afin de comprendre les complexités des enjeux présents. Proposant de porter une attention fine aux différents connaissances et milieux, ainsi qu’à l’incommensurabilité des entendements en jeu, des apports venant de l’anthropologie et de la sociologie pragmatique aident à analyser les controverses environnementales, sans pour autant se préfixer de les reconduire à un cadre axiologique univoque. Le cas étudié invite à penser les dimensions politiques des incertitudes environnementales, à l’interface entre les phénomènes socioécologiques, les indéterminations qui émergent des connaissances scientifiques, l’élaboration des politiques et les enjeux politico-économiques et historiques.