Raison d’agir des écologistes océaniques : du golfe de Biscaye à la mer de Patagonie - Villain, Milo (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
On observe actuellement l’existence d’un grand mouvement écologiste planétaire en défense des océans. Nous avançons l’idée que ce sont les expériences militantes individuelles qui permettent de comprendre le sens de ce mouvement écologiste, et in fine de nous renseigner un peu plus sur la subjectivité et l’éthique de l’individu contemporain. L’étude porte sur les membres d’organisations écologistes associatives et citoyennes de types organisation non gouvernementales (ONG) ayant recours à des actions ou des campagnes en faveur des océans, comme Greenpeace, Sea Shepherd, ou encore la Surfrider Foundation. Au regard de cette réalité, le principal questionnement qui nous anime et auquel nous essayons de répondre est le suivant : quelles sont les motivations de ces militants pour défendre l’océan? Nos recherches montrent en quoi les mobilisations observées sont avant tout régies par une logique de subjectivation, où l’éthique et le rapport au monde et à l’océan des militants sont des composantes incontournables.