Quand la trajectoire d’objets techniques liés à la gestion des eaux agricoles révèle des valeurs attachées à la nature - Seguin, Laura; Barataud, Fabienne (VertigO, 2021)
À partir d’une enquête qualitative, dans un contexte d’agriculture intensive en Brie humide drainée, l’article retrace la manière dont est pensée la mise en discussion de deux objets techniques (le système de drainage et les zones tampons humides artificielles). Il examine comment ces objets sont « apportés » sur ces territoires par les pouvoirs publics et les scientifiques et ce qu’ils révèlent des représentations et valeurs attachées à la fois à la technique et à la nature. Le travail met en évidence que s’il y a certes émergence de nouveaux paradigmes d’action publique fondés sur l’expression de nouvelles attentes sociales (notamment au travers d’un impératif de participation) et environnementales, l’adoption de ces deux objets dessine de manière similaire une forme de confiance en la technique et un souci de maîtrise de la nature.