Modes de vie et environnement : sur la réforme socio-écologique de la consommation - Juan, Salvador (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Beaucoup d’auteurs considèrent le changement des modes de vie, vers plus de « durabilité », comme une condition essentielle de la transition écologique. Mais une définition claire du vocable de mode de vie, souvent confondu avec celui de style de vie, n’est jamais donnée. Or, la distinction de ces vocables est importante pour comprendre les diverses contraintes qui rigidifient la vie quotidienne et conduisent à l’inefficacité des projets de réforme écologique de la consommation et des usages ordinaires. Cet article explique pourquoi, et montre que le niveau d’analyse des genres de vie permettrait une action publique mieux ciblée au plan catégoriel et donc un changement écologique des pratiques plus acceptables socialement.