Perception des populations sur le rôle des aires protégées dans leur résilience face au changement climatique : cas du Parc National de la Marahoué (Centre-Ouest, Côte d’Ivoire) - Olatoundji, Yves; Ouattara, Djakalia; Konan, Yao; Ohouko, Junior (VertigO, 2021)
Les aires protégées représentent un outil clé pour atténuer les changements climatiques, car elles fournissent aux gens plusieurs services écosystémiques, en particulier les communautés environnantes. Cependant, leurs multiples rôles dans l’adaptation ou la résilience aux changements climatiques sont souvent ignorés. De plus, les services écosystémiques qu’elles fournissent aux populations sont pour la plupart méconnus, ce qui affecte leur appropriation par les communautés riveraines et donc leur protection. Notre étude consiste à évaluer les connaissances des communautés locales sur le rôle joué par le Parc National ivoirien de la Marahoué (PNM) et les services écosystémiques qu’il peut fournir. Plus précisément, l’étude vise à questionner les communautés riveraines sur l’importance du PNM au niveau local et national, ainsi que sur les services écosystémiques qu’il peut fournir en tant que biosphère régionale. Les résultats montrent que les populations locales ont des perceptions différentes du rôle du PNM, de ses atouts et de ses services écosystémiques. Cependant, les connaissances ne sont pas uniformément réparties au sein des communautés riveraines. Les enseignants ainsi que les personnes ayant des niveaux d’éducation supérieurs comprennent mieux les rôles du PNM et ont clairement des connaissances différentes sur les services écosystémiques. Bien qu’une grande partie de la population souhaite être impliquée dans le processus de gestion du PNM, la majorité pense que la gestion de l’aire protégée est mauvaise, et donc que sa restauration est inutile. Afin de mieux intégrer les communautés riveraines dans les processus de gestion du parc, cette recherche met alors en évidence la nécessité de développer des projets de sensibilisation sur les avantages et services écosystémiques qu’offre le PNM au niveau local.