L’habitant et son territoire dans les procédures d’aménagement : l’exemple de projets éoliens dans l’Allier et dans le Vaucluse, France : the inhabitant and his territory in planning procedures: The example of wind power projects in Allier and Vaucluse, France - Pech, Pierre; Gauthier, Cécile; Muller, Justine; Giney, Delphine; Sirota-Chelzen, Hélène (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cet article propose une exploration de la question des relations entre les individus qui habitent sur un territoire et leur territoire dans le cas précis des projets d’aménagement. Nous nous attachons ici à deux cas de projets d’aménagement d’infrastructures éoliennes dans des secteurs peu denses en France. L’évaluation d'impact environnemental (EIE) s’est imposée comme démarche réglementaire dans la plupart des pays. Cette procédure intègre des enquêtes auprès des habitants des territoires concernés par des projets d’infrastructure. L’enquête menée dans deux secteurs ruraux, dans les départements français de l’Allier et du Vaucluse, concerne les relations entre les représentations des acteurs habitants concernant l’éolien avec leur représentation de leur territoire. Les dires des personnes interrogées permettent d’opposer selon les représentations qu’ont les habitants sur leur territoire. Dans l’Allier, le paysage est ressenti comme pauvre, déclassé, parce que la majorité des habitants et une partie du patrimoine bâti conservent la mémoire d’une activité industrielle considérée comme ayant fait le dynamisme du territoire. L’objet visuel « éolienne » dans le paysage n’est pas considéré comme négatif parce qu’il représente une image positive du territoire. À l’inverse, en Haute Provence, les habitants, pour la plupart des néo-retraités ou des résidents secondaires périphériques de grandes villes voient les éoliennes négativement.