Valeur écologique et produits de cueillette des plantations forestières de la Forêt classée de la Téné - Vroh, Bi; Kone, Youssouf (VertigO, 2021)
En Côte d’Ivoire, la Forêt classée de la Téné a été reboisée sur plus de 21 000 ha, en espèces exotiques pour la production de bois depuis 1986. Des inventaires botaniques dans des plantations forestières et une relique de forêt, ainsi que des enquêtes ethnobotaniques, ont permis d’estimer la valeur écologique et de conservation, les relations entre les communautés riveraines et ce système de production. La relique de forêt (109 espèces) et les plantations forestières multi-spécifiques (104 espèces) sont plus diversifiées, plus stables et ont une biomasse végétale plus importante que les jeunes et vieilles plantations mono-spécifiques de Teck. Outre les pratiques d’entretien des plantations, responsables de la perte d’une bonne partie de la diversité des espèces dans les plantations forestières, le fort potentiel de régénération de Cedrela odorata, une des espèces exotiques de reboisement dans les habitats de la Forêt classée de la Téné, mérite un suivi quant à son impact négatif sur l’installation des espèces arborescentes indigènes. Près de la moitié (49%) des produits de cueillette est issue de la Forêt classée de la Téné, signe d’une bonne collaboration entre les services des gardes forestiers et les populations riveraines.