Intelligence artificielle, données volumineuses et conservation de la biodiversité - Duberry, Jérôme (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
L’intensification technologique croissante de la conservation de la biodiversité répond à un besoin de capacité accrue d’analyse de données volumineuses, plus diverses et plus complexes. L’intelligence artificielle (IA) et les données volumineuses permettent de mieux comprendre la planète et ses habitants. L’IA permet aussi de soutenir les efforts des sciences participatives en automatisant la reconnaissance d’espèces dans certaines données collectées par les citoyens. Elle implique parfois également la collaboration avec le secteur privé, et plus particulièrement de grandes entreprises technologiques qui soutiennent financièrement et technologiquement des projets de conservation. Si la contribution des citoyens et des grandes entreprises technologiques à la conservation de la biodiversité est à la fois louable et souhaitable, les enjeux diffèrent. Alors que les sciences participatives s’inscrivent dans une démarche scientifique qui implique la transparence et la justification de décisions, les critères qui conditionnent le soutien de ces entreprises manquent souvent de transparence. La comparaison de ces deux formes de participation aux efforts de conservation assistés par l’IA met en évidence le besoin accru de transparence des grandes entreprises technologiques, d’autant plus que leur rôle ne consiste pas simplement à collecter des données, mais bien plus fondamentalement à soutenir les projets sur le plan financier et technologique.