Protection de la ressource en eau du bassin de l’Auxerrois et transformation des pratiques agricoles - Calla, Simon; Dassé, Sébastien; Lécuyer, Lou; Young, Juliette (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Avec des taux de nitrates dépassant les seuils définis par la Directive européenne « nitrates », puis la présence de résidus de pesticides utilisés par les activités agricoles du secteur, l’eau des bassins d’alimentation de captages de l’Auxerrois fait l’objet de préoccupations depuis une trentaine d’année. C’est ainsi qu’à la fin des années 1990, les représentants des pouvoirs publics ont choisi de mettre en place une démarche préventive passant par un travail de transformation des pratiques agricoles. Notre article analyse comment la prise en charge collective de cette situation participe à la configuration des relations entre représentants des pouvoirs publics, agriculteurs et défenseurs de l’environnement. Nous montrons que le lien avec les élus locaux et la création d’une association faisant la promotion de l’agriculture de conservation des sols ont, dans un premier temps, permis à certains exploitants de définir les solutions à adopter dans le cadre de cette démarche. L’étude fait également apparaître que l’observation de résidus de pesticides dans les eaux destinées à la consommation humaine à partir du milieu des années 2000 produit un nouveau cadrage de la situation. C’est alors qu’émerge une opposition entre les tenants de l’agriculture de conservation des sols et ceux de l’agriculture biologique.