Au-delà de l’État. La vie sociale des pesticides dans le secteur maraîcher au Bénin - Houngnihin, Roch; Gbégan, Pascal; Doudou, Dimi (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Dans les pays du Sud, l’agriculture urbaine est souvent critiquée en raison de ses pratiques polluantes dues, en grande partie, aux usages contraires aux normes officielles des pesticides sur les sites maraichers. Les rapports entre les acteurs intervenant dans la conception et la mise en oeuvre des politiques publiques constituent l’un des registres de causalités de ces pratiques. Le présent article a pour objectif de répertorier et de décrire les acteurs structurant les usages des pesticides dans l’agriculture urbaine au Bénin, ainsi que leurs interactions. Le dispositif méthodologique est de type ethnographique ; il repose sur la recension de textes relatifs aux pesticides, des entretiens semi-directifs individuels et des observations directes sur des sites maraichers des trois principales villes du Bénin : Cotonou, Porto-Novo et Parakou. Au total, 55 acteurs relevant de différents profils ont été enquêtés. Plusieurs catégories d’acteurs interviennent sur les sites maraichers. Face aux logiques en présence (aussi bien divergentes que contradictoires), la « vie sociale » du pesticide échappe au contrôle des institutions étatiques. Les connaissances des producteurs et des vendeurs s’imposent et prévalent sur les recommandations officielles dans les transactions marchandes. Dans ce contexte, le vide institutionnel créé par les agents du secteur public est comblé par des acteurs spéciaux, les « distributeurs-encadreurs ». Par ailleurs, les conflits intergénérationnels entre producteurs, suscités sur fond d’intrigues politiques, sont récurrents dans l’accès aux ressources matérielles et financières disponibles. De telles situations fragilisent le secteur maraicher et interfèrent négativement dans la mise en oeuvre des politiques publiques relatives aux pesticides.