Le plan d’occupation des sols en Algérie. Outil de participation des habitants ou mode de domination sociale ? Deux études de cas à Oran - Chachour, Madjid (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article se propose de porter un éclairage sur l’ampleur de la participation des acteurs sociaux (élus, citoyens habitants, administrés) dans l’élaboration des POS (plan d’occupation des sols) en Algérie, ainsi que les motifs de son dévoiement. Pour appréhender cette question, deux études de POS couvrant deux agglomérations communales de la Wilaya (préfecture) d’Oran, Oued Tlélat et Chehaïria, aborderont, en amont et tout au long de leur élaboration, le degré d’implication des acteurs dans le processus participatif. La démarche adoptée est basée sur la recherche-action. L’enquête prend forme autour d’une observation participante et active, et la réalisation d’entretiens auprès des acteurs concernés. Cette contribution a pu montrer l’existence d’un faisceau complexe de rapports de pouvoir entre acteurs sociaux, qui est marqué par la disparité des luttes et des tensions dues aux inégalités des compétences dans la prise de parole. Aussi, comme nous l’indique le sens large de la négociation et de la concertation entre les parties prenantes, il s’agit souvent d’engager leurs intérêts personnels divergents avec des valeurs multiples, notamment pour faire valoir les opinions sur les choix d’aménagements urbains et faire face à l’intransigeance des enjeux communs. Enfin, des pistes pour d’éventuels ajustements du dispositif participatif ont pu être dégagées pour impulser et améliorer l’élaboration des POS en Algérie.