Préserver les herbiers de zostères face aux mouillages sauvages : la difficile construction d’une politique environnementale sur l’île de Ré - Cardinal, Jérôme; Audouit, Christelle; Rufin-Soler, Caroline (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article s’appuie sur une étude menée en 2019 à l’île de Ré concernant les mouillages sauvages sur les herbiers de zostères, habitat protégé depuis 1992, relevant de la “Directive Habitats”. L’épineuse question des mouillages sauvages sur l’île est relancée par le prisme des dégradations qu’ils engendrent sur les herbiers de zostères. Dans le contexte du littoral charentais et plus particulièrement de l'île de Ré, l’article tente d’expliquer, à partir de deux études de cas à Loix et Rivedoux, le processus de construction d’une politique environnementale visant à réguler l’impact des mouillages sur les herbiers de zostères. Il se place au carrefour d’enjeux politiques, environnementaux et économiques qui mobilisent des acteurs hétérogènes à différentes échelles décisionnelles. Sa mise à l’agenda et la proposition de solutions locales par la mise en place de Zones de Mouillages et d’équipements Légers (ZMEL) ne se déroulent pas sans heurts : ils suscitent controverses et blocages des différentes parties prenantes (plaisanciers, élus et services déconcentrés de l’État) qui ne peuvent être appréhendés qu’en considérant le contexte socio-historique du territoire. La difficile émergence de cette politique environnementale est appréhendée à l’aune de l'interaction des réformes administratives successives - transformant l’organisation et les prérogatives des services de l’État -, des représentations plaisanciers, du cadre encore flou de la gouvernance des herbiers, et des jeux politiques locaux accompagnés de leurs rapports de pouvoir.