Les prés dans les sociétés rétro-littorales : l’exemple de la Blanchardais (Vue, Loire-Atlantique) au xve siècle - Rabot, Brice (VertigO, 2022)
Les sources relatives à l’élevage et à l’exploitation des prés en France, et plus précisément en Bretagne méridionale à la fin du Moyen Âge, restent rares et d’ampleur limitée. Ce trait explique en partie l’absence d’intérêt des chercheurs. L’ouverture aux autres disciplines, en particulier la géographie, permet d’élargir les réflexions en posant la question des rapports aux territoires. Comment les paysans et les seigneurs ont-ils mis en valeur des espaces fragiles, soumis régulièrement aux inondations ? Comment ont-ils écoulé les productions sur les marchés locaux et extérieurs ? Comment la mise en valeur des prés a-t-elle marqué, en retour, l’organisation sociale ? La proximité du littoral et des marées a-t-elle eu un impact notoire sur ces territoires ? Ces questions sont autant de pistes auxquelles cet article se propose de réfléchir, en partant de la série comptable de la Blanchardais, seigneurie foncière implantée en rive gauche de l’estuaire de la Loire, dans la commune de Vue (aujourd’hui située dans la région française de la Loire-Atlantique). La proximité de grandes voies de communication a incontestablement facilité les échanges. Mais d’autres aspects sont à prendre en compte, en croisant les cartes et les données tirées des archives.