Du champ à l’archipel des études énergétiques : quelles frontières pour les recherches francophones et anglophones ? - Fond, Bastien (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Qui sont les tenants actuels des études énergétiques à l’échelle française et à l’échelle mondiale ? Entre tendances nationales et internationales, comment interpréter les dynamiques de la recherche contemporaine dans le domaine des sciences humaines et sociales de l’énergie ? Pour répondre à ces questions, cette contribution met en miroir deux ouvrages collectifs récents qui constituent respectivement des références incontournables pour les aires scientifiques anglophone et francophone : The Oxford Handbook of Energy and Society (OUP, 2018) et Repenser la transition énergétique (PUR, 2019). Au-delà des contenus eux-mêmes des ouvrages, il sera question de s’intéresser à leur représentativité en tant qu’entreprises éditoriales de formalisation des études énergétiques. Dans cette perspective, une attention particulière sera portée au cadrage des deux ouvrages, qui permet notamment de constater la marginalité de l’analyse de discours et des sciences de l’information et de la communication au sein des études énergétiques contemporaines. En présence de représentations plurielles et mouvantes du « champ », l’hypothèse d’une articulation multipolaire des études énergétiques, sous forme d’archipel, sera finalement avancée. Par son approche, cette contribution pourra alors servir à la fois d’introduction aux études énergétiques pour les néophytes et de réflexion sur leurs frontières pour les spécialistes.