Risques climatiques et sécurité alimentaire et nutritionnelle au Niger : cartographie des impacts et des besoins de résilience - Bouda Maja Chardi, Moussa; Torou, Bio; Oumarou Diadie, Halima; Balla, Abdourahamane (VertigO, 2022)
Depuis les grandes sécheresses des années 70 et aujourd’hui encore, les risques climatiques sont le défi majeur auquel font face les principales activités agricoles et pastorales au Sahel et particulièrement au Niger. Cet article fait la cartographie des impacts des menaces climatiques sur la sécurité alimentaire dans trois régions du Niger et propose des solutions de résilience. L’approche d’analyse de la vulnérabilité décrivant les relations de cause à effet entre les changements climatiques et leurs impacts sur les populations, les secteurs de l’économie et les systèmes socio-écologiques, associée à la notion des chaînes d’impacts inspirée du modèle ClimProspect, est utilisée pour caractériser l’exposition, la sensibilité et les impacts potentiels. L’analyse montre que la sécheresse constitue le principal risque qui affecte les productions agrosylvopastorales à travers des baisses de productions vivrières, du nombre d’animaux et de leur productivité, des revenus agricoles, de la disparition de certaines espèces d’arbres de valeur, avec pour conséquence l’insécurité alimentaire, voire des crises alimentaires et nutritionnelles, et la pauvreté qui s’enracine. Les facteurs qui expliquent la vulnérabilité des ménages ruraux aux crises alimentaires sont : la dégradation et l’insuffisance des terres, la pauvreté, le dysfonctionnement des mécanismes et dispositifs de prévention et de gestion des crises, et surtout le caractère pluvial et rudimentaire des activités agropastorales. Ils sont regroupés en quatre groupes - V1, V2, V3 et V4 - servant de référentiels ou d’outils d’aide à la décision pour des réponses efficientes et performantes, établies sous forme de classes de besoins de résilience aux risques climatiques.