STOREVAL, un indicateur de valeur écologique du foncier pour la définition de meilleures stratégies de gestion des sites des entreprises en lien avec les réseaux écologiques locaux - Thuillier, Laura; De Zutter, Caroline; Leca, Denis; Machon, Nathalie (VertigO, 2022)
Les entreprises industrielles, notamment du fait de l’emprise foncière de leurs sites de production et des produits qu’elles utilisent, contribuent à la dégradation et à la fragmentation des milieux, impactant négativement la biodiversité. Elles sont soumises à une pression sociétale croissante pour diminuer leurs impacts. Ainsi, de plus en plus d’entreprises développent des stratégies pour prendre en compte la biodiversité dans leurs activités. Elles établissent des partenariats avec des organismes scientifiques reconnus afin d’étudier leurs impacts sur la biodiversité et leur proposer des mesures pour les diminuer. Dans cet article, nous présentons un indicateur de valeur écologique, Storeval, issu de ce type de démarche. Cet indicateur composite permet à partir d’inventaires naturalistes, d’indicateurs structurels et de la modélisation des réseaux écologiques, d’estimer la qualité de l’écosystème, les pressions exercées sur lui, de prioriser les mesures de gestion et d’en évaluer les effets dans le temps. Il est applicable à l’échelle très fine de la tâche d’habitat pour des sites composés de parcelles plus ou moins dispersées dans l’espace. Sur les sites où il a été utilisé, Storeval a servi de base pour établir un plan de gestion sur le long terme. À l’échelle de l’entreprise, il apparaît comme un outil de conduite du changement vers des pratiques plus respectueuses de la biodiversité.