Vers un outil de restauration du sensible, le motif ambiant en trois temps caractérisation, expérimentation, mise en projet - Toumadher, Ammar (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article s’inscrit dans la volonté d’interroger le devenir urbain du point de vue d’une écologie dite du sensible. Nous tentons, en effet, de développer un spécimen opératoire en matière de caractérisation et de mise en projet prenant en compte l’ensemble des choses de l’environnement, qu’il soit construit ou non. Nous tentons également d’évaluer la portée opératoire de l’ambiance en matière de qualité et de durabilité des environnements urbains ou comment sauvegarder l’authenticité des ambiances d’un lieu tout en le projetant dans le futur à travers le développement de cet outil. Nous nous sommes proposés, par l’entremise des « motifs ambiants », d’avancer une modalité de travail qui traverse aussi bien les logiques de caractérisation que de projetation des ambiances tout en mettant en jeu les données environnementales. Nous l’avons mise en application dans trois situations différentes. La première en in situ, la seconde en in vitro et la troisième en utéro. La première étape se base principalement sur un objectif qui est celui de la caractérisation du vécu sensible. La deuxième est à l’entre deux de la caractérisation et de la projectuelle des ambiances et la dernière est de l’ordre de la conceptualisation et de la mise en projet configurée sous la forme d’une expérience pédagogique intersectorielle. Nous avons eu comme cas d’étude les quartiers de Capaci Piccolo et Capaci Grandi à Sousse. Ces quartiers sont nés vers les débuts du protectorat français et ont proliféré jusqu’aux années 60 en raison des différentes vagues d’immigration principalement sicilienne. À partir de l’indépendance (1956), le tissu social commença à se transformer. Aujourd’hui les quartiers sont exclusivement habités par des Tunisiens, alors qu’au début plusieurs cultures et nationalités y vivaient.