Améliorer la gestion des espaces naturels par la participation. Une analyse du guide français pour l’élaboration des plans de gestion - Osorio, Angela; Schmitt, Laurent; Badariotti, Dominique; Meinard, Yves (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
La protection de l’environnement est aujourd’hui un enjeu majeur à toutes les échelles. En France comme dans de nombreux pays dans le monde, l’une des stratégies clés dans ce domaine est la protection d’espaces naturels faisant l’objet de mesures de gestion et/ou de restauration. De nombreux acteurs scientifiques et institutionnels se positionnent pour proposer des cadres afin de rationaliser ces mesures de gestion/restauration, mais ces démarches ne font que très rarement l’objet d’analyses scientifiques critiques. Un guide méthodologique a ainsi été récemment développé pour guider de manière cohérente tous les acteurs concernés par l’élaboration des plans de gestion d’Espaces naturels protégés (ENPs) français. Nous proposons ici la première évaluation scientifique de ce guide. Celle-ci s’appuie sur l’application d’un cadre évaluatif constitué de trois critères : les fondements scientifiques, l’opérationnalité, et la légitimité. L’application de ces critères nous permet de mettre en évidence certaines faiblesses du guide, qui sont susceptibles d’influencer négativement la qualité des activités des gestionnaires qui l’utilisent. Nous montrons des pistes d’amélioration par le déploiement de démarches participatives, que le guide mentionne rapidement alors qu’il devrait leur accorder une plus grande importance, en explicitant les modalités de mise en oeuvre et les précautions à prendre pour les déployer.