Reproduction des représentations sociales et des paradigmes : limite à la transformation du SES de la pêche au sébaste (Sebastes spp.) au Québec - Quillet, Etienne; Plante, Steve; Pigeon, Louis-Etienne (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
La pêche commerciale au sébaste sous moratoire depuis 1995 dans le golfe du Saint-Laurent s’apprête à rouvrir. Depuis les années 90, le système social écologique (social-ecological system - SES) de la pêche au sébaste (Sebastes spp.) au Québec a connu de nombreux changements : modification de l’abondance des ressources disponibles, changement climatique, réchauffement des eaux, nouveaux principes de gestion des pêches, transformation des marchés, et cetera. Afin de ne pas reproduire les erreurs de la deuxième moitié du 20e siècle menant à une surexploitation des poissons de fond, dont le sébaste, les acteurs qui composent ce SES doivent développer de nouvelles pratiques pour répondre aux changements. Dans ce contexte, nous avons effectué des entrevues semi-dirigées auprès de 34 acteurs impliqués dans le SES de la pêche au sébaste au Québec et recensé les pratiques mises en oeuvre pour répondre aux changements. L’interprétation des pratiques des acteurs permet de comprendre leurs représentations sociales de la pêche au sébaste. Ces représentations déterminent un cadre paradigmatique dans lequel les actions des acteurs prennent place, traduisant le comportement du SES face aux perturbations. Notre étude révèle l’absence de transformation du SES, à travers un ancrage d’un modèle extractiviste et sectoriel concernant l’utilisation des ressources naturelles au Canada. Elle met également en lumière une approche naturaliste empêchant l’établissement d’une valeur intrinsèque attribuée aux écosystèmes, et une omniprésence de l’innovation technique au détriment de l’innovation sociale dans le secteur des pêches.