Analyse comparée et appliquée à un territoire fictif des politiques publiques de gestion des risques côtiers en France et au Québec - Guyon, Lola; Meur-Ferec, Catherine; Marie, Guillaume; Plante, Steve; Verdun, Julia; David, Laurence; Delannoy, Julie (VertigO, 2023)
Dans un contexte de changements climatiques, les territoires côtiers sont de plus en plus soumis aux aléas d’érosion et de submersion. Parallèlement, la concentration croissante d’enjeux sur ces espaces ne fait qu’augmenter les risques. Mettre en place des stratégies de gestion de l’érosion et de la submersion marine devient alors essentiel. En France et au Québec, la gestion des risques côtiers se traduit par l’instauration et l’application à différentes échelles de gouvernance de politiques publiques, touchant de près ou de loin à cette thématique. Leur analyse donne l’opportunité de comprendre comment, et avec quels outils, les acteurs publics, notamment les Établissements publics de coopération intercommunale en France et les Municipalités régionales de comté au Québec sont appelés à gérer ces risques. Le fonctionnement des deux systèmes est mis en exergue, d’une part par la comparaison thématique des politiques publiques et d’autre part par l’utilisation d’un archétype de territoire concrétisant leur mise en application sur le terrain. Ces deux approches permettent de faire ressortir les particularités et les similitudes des deux systèmes, mais aussi leurs atouts et faiblesses dans la mise en place des politiques publiques durables d’adaptation aux conséquences des changements climatiques sur les côtes.