L’écologie en milieux populaires : de la débrouillardise à l’action collective - Mangin, Gaëtan; Roy, Alex (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Alors que les mesures politiques d’incitation à la sobriété se multiplient, l’attention portée aux modes de vie des personnes en situation de précarité rappelle qu’une expertise ordinaire de la sobriété n’a pas attendu la crise pour se développer et se partager. Celle-ci se développe au quotidien par un ensemble de pratiques de débrouillardise sous la contrainte économique, mais qui entrent aussi en cohérence avec des valeurs fortement ancrées dans la culture populaire. Contrairement à l’a priori d’indifférence écologique des catégories populaires, cette expertise ordinaire peut-elle être vectrice de rapports à l’environnement ? En mobilisant une enquête réalisée auprès d’acteurs associatifs et de leurs publics, cet article explore les contours d’un ensemble de pratiques, de discours et d’initiatives collectives écologiques en milieux populaires.