Foresterie communautaire et autonomisation des communautés locales dans la gestion des forêts à Walikale (R.D. Congo) - Ramazani Mizaba, Innocent; Mampeta Wabasa, Salomon; Kakelengwa Mbilizi, Billy (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Depuis le sommet de la terre à Rio en 1992, des chercheurs et acteurs de la société civile remettent en question le rôle prépondérant que jouent les décideurs publics et privés dans la gestion forestière et le peu de pouvoir que laisse ce type de gestion aux communautés locales. Dès lors, des initiatives ont été créées dans le but de favoriser un rôle accru des communautés locales dans la gouvernance forestière. Ces initiatives se regroupent autour du concept de foresterie communautaire. Cette étude interroge si cette approche a entrainé l’autonomisation des communautés locales, dans la gouvernance des Concessions forestières de communautés locales (CFCL) en République Démocratique du Congo. Pour apporter de l’éclairage à cette préoccupation, nous partons de l’analyse de deux CFCL sélectionnées comme cas d’étude. Il s’agit de la CFCL Kisimbosa Chamakasa et de la CFCL Banisamasi en Territoire de Walikale. Pour ce faire, nous avons mené des observations sur le processus de création des CFCL ainsi que des entretiens avec les différentes parties prenantes (communautés locales, acteurs étatiques et ONG). Les résultats révèlent que l’initiative de création des CFCL est exogène aux communautés locales de Walikale. Celles-ci ont une responsabilité mineure dans la création de leurs CFCL. Ce sont les ONG d’appui qui prennent en charge les frais nécessaires à la constitution du dossier de demande de la CFCL, mais aussi de la réalisation des préalables à l’obtention du titre. Par ailleurs, les structures instituées localement pour assurer la gestion des CFCL ont une autonomie limitée dans la gouvernance.