Sécurité alimentaire de l’agriculture indigène guatémaltèque face à l’incertitude sociale et climatique : développement participatif d’un modèle couplé d’un système agricole indigène à petite échelle au Tz’olöj Ya’ (Guatemala) - Malard-Adam, Julien; Adamowski, Jan; Tuy, Héctor; Melgar-Quiñonez, Hugo (VertigO, 2023)
Tandis que les changements climatiques menacent l’agriculture à petite échelle, l’importance des méthodes de modélisation participatives qui peuvent prendre en compte les aspects humains et environnementaux de ces systèmes agricoles prend de l’ampleur. Cette étude présente un modèle socioéconomique des systèmes alimentaires et environnementaux de la région majoritairement indigène du Tz’olöj Ya’ au Guatemala, développé de manière participative avec les parties prenantes de la région et ensuite couplé à un modèle externe des cultures. Le modèle est par la suite utilisé afin d’analyser l’impact des changements climatiques futurs sur le système, autant que leur interaction avec différentes politiques proposées par les parties prenantes. L’analyse démontre que les cycles de rétroaction entre composantes environnementales et humaines au sein du modèle des dynamiques des systèmes mènent à des réponses parfois contre-intuitives aux politiques proposées. En un même temps, l’utilisation d’un modèle des cultures externe facilite la représentation, de manière réaliste, des impacts des changements climatiques sur les cultures. Cette analyse est la première à utiliser un modèle socio-économique des dynamiques des systèmes, couplé avec un modèle externe des cultures, pour analyser un système alimentaire socio-environnemental et la sécurité alimentaire qui en dépend.