Coopération scientifiques-pêcheurs-gestionnaire dans le suivi à long terme de la déprédation à Kerguelen et Crozet - Gasco, Nicolas; Tixier, Paul (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2023)
Le comportent de déprédation (prédateurs sauvages se nourrissant de poissons capturés par l’homme) est global dans le domaine de la pêche. Les solutions à ce type de conflit passent nécessairement par la mise en place d’un programme d’observation afin de comprendre et quantifier ce phénomène. Cette étude propose l’exemple de la pêcherie à la légine (Dissostichus eleginoides) autour des archipels de Kerguelen et Crozet dans le sud de l’océan Indien. La collaboration des différents acteurs tels que l'administration gestionnaire (TAF ou Terres australes françaises), les scientifiques (MNHN, CNRS, IRD) et les pêcheurs a été la clé de la mise en place rapide de la collecte de données dès la fin des années 1990. Les observateurs de pêche employés par les TAF couvrent 100% de l’effort de pêche en embarquant sur les huit navires autorisés. Les expériences acquises ont pu être présentées et profiter à d’autres programmes d’observation.