Des phoques et des âmes, évolution de la place des phoques dans la vision du monde des pêcheurs artisans pêcheurs islandais / Einarsson, N. (1990), Of seals and souls: Changes in the position of seals in the world-view of Icelandic small-scale fishermen, Maritime Anthropological Studies, 3, 2, pp. 35-48 - Einarsson, Niels (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2023)
Cet article est la traduction du texte Of seals and souls: Changes in the position of seals in the world-view of Icelandic small-scale fishermen publié en 1990 dans le volume 3, numéro 2 de la revue Maritime Anthropological Studies. Il a été traduit par Karina Gerdau. Cet article traite des changements d’attitude des artisans pêcheurs islandais envers les phoques. Le matériel sur lequel cette étude se fonde provient d'un travail de terrain dans un village de pêcheurs de la côte est de l’Islande, mais aussi de l'expérience de l'auteur en tant que participant natif à la pêche artisanale. L’argument souvent avancé est que pour comprendre un changement culturel particulier, il convient de voir de quelle façon il est « externally induced yet indigenously orchestrated » (Sahlins, 1985. p. viii). Dans le cas présent, l'influence extérieure provient des campagnes contre l'abattage des mammifères marins menées par des organisations de protection de l'environnement et des animaux.