Perceptions et stratégies d’adaptation au changement côtier aux Comores (Océan indien) - Klöck, Carola; Mohamed, Ibrahim (VertigO, 2023)
Depuis plusieurs décennies, les côtes comoriennes s’érodent, tant en raison du changement climatique qu’à cause des pressions anthropiques locales. Nous étudions ici l’érosion côtière aux Comores, archipel de l’océan Indien, via des enquêtes auprès des habitants de cinq villages côtiers. Nous cherchons principalement à mieux comprendre les perceptions des changements côtiers, de leurs causes et des réponses adoptées face à l’érosion. Nos enquêtes montrent que la population locale est bien consciente du problème de l’érosion et l’attribue à raison à deux facteurs principaux : l’extraction de sable d’un côté, et l’augmentation du niveau marin de l’autre. Pourtant – et paradoxalement – la population favorise majoritairement une seule forme de réponse : la protection côtière dite dure, via les digues. Ces digues sont le plus souvent mal-adaptives, et ne solutionnent pas le problème du prélèvement de sable. Elles n’ont qu’une durée de vie courte et peuvent même accentuer l’érosion. La population ne semble pas consciente de ces effets négatifs, qui sont toutefois bien documentés aux Comores et ailleurs. Il semble nécessaire de mieux informer et sensibiliser les habitants afin de lutter contre la « mentalité des digues » ; en particulier, il faudrait renforcer les capacités locales et la gouvernance locale, surtout dans les contextes de faible gouvernance tels qu’aux Comores.